Рецепты . Онигири или рисовые колобки рецепты статьи советы диеты рецепт статья совет диета
Для онигири: 
Рис (круглозерный) Кубань от Мистраль - 100г 
Огурец - 1шт 
Креветки - 8 шт 
Рыба соленая горбуша - 50г 
Мак - 25г 
Кунжут белый - 30г 
Соль - по вкусу 
Для соуса: 
Лук зеленый - 2веточки 
Сметана - 2ст.л. 
Майонез - 2ст.л. 
Лимонный сок - 1ст.л. 
Соль - по вкусу 
Как приготовить:Ни один японец не может представить свою жизнь без риса. "Мы просто любим этот вкус. Это генетическое" — говорят они. И вся японская кулинария представляет собой множество разных способов поедания этого одного продукта: японцы так научились колдовать над рисом, что могут превратить его во что угодно. Японцы умеют делать из риса колобок - онигири — "то, что лепят руками". 
Попробуем и мы приготовить японский колобок. Для онигири я использовала рис Кубань, потому что в нем повышенное содержание крахмала. Шарики из риса лепятся очень просто. 
Для начала приготовим рис по инструкции. Рис высыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим 25мин на медленном огне с закрытой крышкой. Снимаем с огня, даем остыть. 
Пока варится рис, приготовим начинку для колобков. Огурец нарезаем кружками, сворачиваем. Горбушу нарезаем пластинками, сворачиваем в трубочку. Креветки очищаем, маленькие резать не надо.  
Теперь приступим к формированию шариков. Берем остывший рис, делаем из него лепешку, кладем начинку и делаем шарик. Я делала онигири трех видов: с рыбой, креветками и рыба с огурцом. 
Из 100г риса у меня получилось 8 шариков с разными начинками. 
Японцы заворачивают шарики в нори, обволакивают в кунжут. Я же решила обвалять шарики в кунжуте и маке по очереди. 
В каждой порции подавала колобки с разной начинкой. 
Можно подавать онигири с соусом. Нарежем зеленый лук, смешаем его со сметаной, майонезом и лимонным соком. Получается очень вкусный соус, с которым можно подавать колобки. 
Онигири подают холодными. С онигири прекрасно сочетаются почти все местные напитки, но чаще всего к ним подают зеленый японский чай.  
Очень часто японцы их кладут в коробочки о-бенто(обеды, которые берут с собой в школу, на работу или пикник).