Рецепты . Скумбрия горячего копчения домашняя рецепты статьи советы диеты рецепт статья совет диета
Рассол на 1 скумбрию свежую: 
Вода — 0, 5л 
Сахар — 1, 5ст.л. 
Соль — 2ст.л. 
Смесь перцев горошком — 1ч.л. 
Лавровый лист — 3шт 
Гвоздика — 3шт 
Кориандр (зерна) — 1ч.л. 
Как приготовить:Скумбрию распотрошить, вынуть жабры, промыть; 
В кипящую воду добавить все специи, прокипятить 2 минуты, остудить до комнатной температуры; 
Скумбрию уложить в ёмкость, залить маринадом полностью; 
Оставить в прохладном месте на 10-15 часов; 
Перед копчением скумбрию подсушить на бумажном полотенце и чуток смазать растительным маслом, чтобы не прилипала к решетке; 
Коптить на ольховых опилках при температуре 60-80 градусов — 1, 5 часа (или до характерного золотистого цвета);