Рецепты . Рождественское заливное Рыбное ассорти (без желатина) рецепты статьи советы диеты рецепт статья совет диета
300 гр филе свежей семги 
2 кг- головы, хвосты рыбьи (сазан, окунь, карп, семга)  
1, 3л воды 
соль, перец 
луковица, морковка, перец горошком  
немного зелени петрушки 
1 стакан отварной речной рыбы без костей 
несколько ягод клюквы 
Для оттяжки 
3 яичных белка очень холодных 
60 мл ледяной воды 
Как приготовить:Складываем в кастрюлю рыбные головы, хвосты (предварительно удалив жабры и хорошо промыв водой), заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, закладываем соль, перец, морковку и лук и варим с открытой крышкой на медленном огне (чтобы чуть пыхтело) пару часиков. 
Процеживаем бульон и получаем такую неприглядную картину - бульон темного цвета, но очень насыщенный, который не требует желатина. 
Ставим бульон на огонь и доводим почти до кипения. 
Взбиваем 3 белка, вливаем ледяную воду, перемешиваем - оттяжка готова. 
Вводим в бульон сначала половину холодной оттяжки, размешиваем, быстро доводим до кипения, вливаем оставшуюся оттяжку, перемешиваем, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим осторожно до того момента, пока «оттяжка» вместе с мутью не соберётся коржом на поверхности бульона. 
Даём бульону с оттяжкой спокойно покипеть буквально 3-5 минут, отставляем с огня. сверху снимаем пену шумовкой, затем прозрачный бульон сливаем в чистую кастрюлю через мелкое сито и ещё раз доводим его до кипения. 
Выкладываем на дно емкости отварную речную рыбу и заливаем небольшим количеством бульона. 
Убираем в холодильник. 
Семгу режем на длинные тонкие полоски. 
Сварачиваем каждую в розочку. 
Вливаем подсоленную воду на дно кастрюли (лучше вода+белое вино), доводим до кипения, опускаем розочки, накрываем крышкой и отвариваем на небольшом огне минут 5. 
Достаем и охлаждаем. 
Достаем емкость c заливным из холодильника, выкладываем розочки, заливаем бульоном, украшаем. 
Ставим в холодильник, чтобы застыло 
Подаем на стол.