Рецепты . Сельдь в клюквенном и горчичном соусе рецепты статьи советы диеты рецепт статья совет диета
2 крупные жирные соленые сельди  
Для горчичного соуса: 
2 сырых яичных желтка 
4 ст. ложки готовой горчицы  
1 ч. ложка сахара 
2 ст. ложки лимонного сока 
200 мл растительного масла без запаха 
соль и молотый перец по вкусу 
Для клюквенного соуса: 
150 г клюквы 
2, 5 ст. ложки коричневого сахара 
щепотка корицы 
2 ст. ложки портвейна 
Как приготовить:Сельдь очистить, разделать на филе и нарезать небольшими кусочками «на один укус». 
 
Приготовить клюквенный соус: клюкву (я предварительно не размораживала) положить в небольшую кастрюлю и добавить 100 мл холодной воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне около 10 минут. Добавить сахар, корицу и портвейн, варить еще 7-10 минут. Затем снять с огня и дать соусу остыть. 
Залить получившимся соусом половину разделанной сельди и поставить в холодильник минимум на 2 часа. 
 
Приготовить горчичный соус: в блендере или миксером взбить желтки с горчицей и сахаром, добавить лимонный сок.  
Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.  
Залить горчичным соусом оставшуюся сельдь и поставить в холодильник минимум на 2 часа.  
Подавать охлажденную сельдь с соусом в качестве закуски (под водочку или просто так). 
 
Совет гастронома: 
Острота горчичного маринада будет зависеть от сорта выбранной вами горчицы. Если любите поострее, возьмите ядреную русскую горчицу (можно даже самодельную). Для дамской компании подойдет либо сладковатая баварская горчица, либо горчица с зернышками. Универсальный вариант – не очень острая дижонская горчица. А если вы выберете французскую горчицу с тархуном, получится очень интересная закуска, совершенно непохожая на все предыдущие.