Рецепты . Праздничный кальмаровый рулет с семговым муссом. рецепты статьи советы диеты рецепт статья совет диета
Для рулета: 
1. Кальмары вареные-300 г 
2. Сыр твердый-150 г 
3. Яйца сырые-2 шт 
4. Крахмал кукурузный- 2 ст.ложки 
5. Масло растительное-2 ст.ложки 
6. Укроп-пучок 
7. Шпинат- небольшой пучок 
8. Сливки 33%-100 мл 
9. Мускатный орех 
10. Разрыхлитель -0, 3 чайной ложки 
Для мусса: 
11. Сыр творожный с зеленью-140 г(Хохланд) 
12. Семга запеченная-150 г 
13. Хрен столовый-1 чайная ложка 
14. Перец белый свежемолотый 
15. Сливки 33%-200 мл 
Для начинки: 
16. Семга малосольная (сама солила)-100 г 
17. Балык кетовый копченый-100 г 
18. Огурец свежий-1 шт 
19. Красная икра для украшения 
Как приготовить:1. Лучше всего начать с посола семги - так намного вкуснее! Я обычно разделываю на филе с кожей, обильно присыпаю крупной морской солью смешанной с сахаром –на 3 ст.ложки соли-1 ложка сахара. Держу на столе пару часов, потом в пакете убираю на ночь в холодильник. Утром счищаю лишнюю соль, можно смыть ее холодной водой. Просушить рыбку и хранить в холодильнике. Но долго она у нас не храниться. 
2. Для рулета отварить кальмаров. Обсушить и прокрутить в комбайне. Сыр натереть на мелкой терке, укроп мелко порубить. Яйца взбить с солью, тонкой струйкой влить масло и взбить в пышный крем. Аккуратно смешать яйца с кальмарами, укропом, сыром и просеянным крахмалом с разрыхлителем. Вылить тесто на пергамент и запечь в духовке при 200 градусах 5 минут, затем при 180 до зарумянивания. Не пересушить. Аромат стоит при выпечке -это что-то! 
3. Пока печется рулет, шпинат промыть, обсушить, нашинковать и протушить в сливках до размягчения. Посолить и присыпать мускатным орехом. Остудить. 
4. Готовый рулет вынуть, перевернуть на свежий пергамент, снять бумагу, смазать шпинатом и свернуть в тугой рулет. Закрутить в пергамент и оставить остывать. 
5. Для начинки малосольную семгу и копченый кетовый балык нарезать некрупными кубиками. С огурца снять толстым слоем шкурку и нарезать ее брусочками. 
6. Для мусса запечь семгу. Просто кусок филе на шкуре примерно с полкило присолить и запечь при 200 градусах 10 минут, а потом еще 10 при 180. Остудить. Отличная вещь для салатов, пасты и бутербродов. Кусочек мякоти грамм в 150 положить в чашу блендера, туда же отправить творожный сыр, хрен и сливки. Посолить слегка и посыпать перцем. Взбить сначала блендером, а затем венчиком в пышную массу. 
7. Нанести довольно толстый слой мусса на рулет, сверху дорожками разложить кубики рыбы, разграничивая их огуречными брусочками. Аккуратно свернуть в рулет. Обернуть в пергамент и дать схватиться в холодильнике. 
8. Собственно- можно и подавать, нарезав ломтиками и украсив икрой.