Рецепты . Копченая скумбрия для пикника рецепты статьи советы диеты рецепт статья совет диета
Скумбрия свежая - 2шт 
Лук репчатый - 2шт 
Маринад: 
Вода — 1л 
Соль — 2ч.л. 
Смесь перцев горошком — 1ч.л. 
Специя для рыбы (состав указан на фото к рецепту) - 1ст.л. 
Масло оливковое - 1ст.л. 
Как приготовить:Скумбрию распотрошить, отрезать голову, промыть; 
Порезать скумбрию на крупные кусочки, лук - кольцами; 
Рыбу с луком выложить в банку; 
В кипящую воду добавить специи, соль, перцы - прокипятить 2 минуты, остудить до комнатной температуры, добавить масло; 
Залить скумбрию маринадом полностью; 
Оставить в прохладном месте на 5 часов (я мариную с утра, чтобы вечером уже ужинать на природе); 
Перед копчением скумбрию с луком выложить в жаропрочную форму - в ней и коптить; 
Взять на природу - маленькую переносную коптильню!  
Разжечь огонь в мангале, подготовить ольховую щепу - 3-4 горсти (замочить в воде на 20 минут); 
Уложить на дно коптильни щепу равномерно, на решетку установить форму с рыбой; 
Закрыть крышкой и установить на мангал, на умеренный огонь на 15-20 минут; 
Первый дым рекомендуется выпустить во избежания горечи, далее коптить с закрытой крышкой;