Рецепты . колбаса домашняя рецепты статьи советы диеты рецепт статья совет диета
Мясо свинины-2 кг, сало-0, 5 кг, кишки свиные тонкие, соль, перец, чеснок. 
Как приготовить:Близится Рождество.Какой стол без домашней колбасы?И тем более, что собственноручно приготовленная намного вкуснее. 
Идем на рынок, покупаем парную свинину, сало, кишки тонкие свиные( у нас продают на метры, в общем метражом-3м.). 
Теперь готовим: все елементарно просто. 
режем мясо и сало мелкими кубиками-0, 5-0, 7 см. (обязательно ручками, ножичком ), смешиваем, солим, перчим, добавляем чеснок.Чеснока ложу много, руководствуясь пословицей: люблю чеснок- он колбасой пахнет.Все опять смешиваем и ставим в холодное место часов на 12, можно даже на сутки, мясо должно "дойти".Можно добавить к фаршу зерна горчицы. 
Подготавливаем кишки, солим, чистим, скоблим(дырок желательно не делать), моем, доведя их до тонкости папиросной бумаги. 
Готовим колбасу : с помощью насадки на мясорубку, если есть такая, заполняем кишки.Нет насадки:вставляем воронку и пропихиваем мясо с помощью стержня.Тут в старину такую колбасу называли"пальцем пханая".Заполняю кишки длиной 30-40 см., чтобы при запекании колечком выложить.Когда мы закончили этот процесс, переходим к термической обработке.Можно сразу запекать.Но я "привариваю" в подсоленой воде со специями:перец черный (горошек), перец душистый 30-40 минут, при слабом кипении(предварительно накалываю тонкой иголкой, чтобы воздух вышел).Потом запекаю в духовке до "подрумянивания", тоже минут 30, пробовала и в микроволновке "допекать", тоже получилось.В оригинале колбаса печется в русской печи на "помосте" из веточек вишни. 
Пропорции фарша варьируются, можно добавить больше сала, меньше тоже можно, но может быть суховата. 
Колбаса остыла.И разговляйтесь на здоровье-На Рождество, Пасху.Готовлю колбасу только на эти праздники. 
Конечно, в магазине есть все, но такой колбасы там нет.Извините, кому мой рецепт пришелся не по вкусу( может слишком натуральный).Приятного аппетита!