Рецепты . Холодец из баранины рецепты статьи советы диеты рецепт статья совет диета
1 баранья голова,  
4 бараньи голяшки с мотолыжками,  
1 баранья шея,  
5л воды,  
2 луковицы,  
1 головка чеснока,  
по 1 пучку кинзы и петрушки,  
пара лавровых листиков,  
5-6 горошин душистого перца,  
0, 5 ч.л. черного молотого перца,  
соль по вкусу. 
Как приготовить:1. С головы снять шкуру, разрубить на две части, вытащить мозг, язык и глаза.  
2. Голяшки, голову и шею помыть, залить холодной водой, варить 1 час периодически снимая пену и жир. 
3. Лук и чеснок очистить, помыть. От пучков хорошо промытой зелени оторвать стебли, связать ниткой и бросить в бульон вместе с луком и половиной головки чеснока. Варить 3-4 часа на самом слабом огне. 
4. Язык ошпарить кипятком, почистить, вместе с мозгом добавить в кастрюлю. 
5. Посолить по вкусу, добавить душистый перец и варить до полного отделения мяса и связок от костей. 
6. Вытащить из бульона кости и мясо, процедить бульон через марлю, снять лишний жир, прокипятить 5 минут, добавить лаврушку и черный перец и выключить огонь. 
7. Мясо тщательно перебрать, удалить все мелкие косточки, смешать с нарезанным языком и мозгом, оставшимися рубленными чесноком и зеленью, разложить по емкостям и залить бульоном. Остудить, убрать в холодильник.