Рецепты . Печеночный паштет вариант гурмэ рецепты статьи советы диеты рецепт статья совет диета
800 гр.куриной печенки 
3 больших или 4-5 средних луковиц 
300 гр.сливочного масла 
50 мл.коньяка и одна чайная ложечка коричневого сахара 
или 100 мл.сладкого красного вина 
соль, перец, мускатный орех по-желанию 
Как приготовить:У меня дома паштет всегда идет на "ура", и я, не замыкаясь на одном рецепте, перелопатила кучу способов-с морковью, яйцами и прочее.Этот вариант оказался самым изысканным, с шелковой текстурой, растекающийся по небу, короче-попробуйте. 
Берем 100гр.масла, распускаем в сковороде, добавляем нарезанный кольцами лук и жарим до прозрачности лука. 
Печень моем и обследуем на наличие следов желчного пузыря, если таковые имеются-удаляем. 
Делаем огонь максимальным и добавляем печень к луку, и здесь внимание-жарим быстро, общее время обжаривания 6-7 минут и не больше, не допускайте пересушивания продукта. 
За две минуты до окончания жарки добавляем соль, перец., сахар, вино/коньяк.С коньяком мастер проделал следующее-вылил его на сковороду, наклонил ее от себя к огню и воспламенил содержимое(во французской кухне это называется"фламбэ", или фламбирование).Я не обладаю таким мастерством и поэтому сделала менее профессионально-налила коньяк в половник, пригрела его и подожгла, и уже горящим вылила на печень.Снимаем с огня и даем остыть.Тут нужно периодически отгонять от сковороды голодных домашних, которые норовят утянуть кусок-другой печенки. 
Помещаем содержимое сковороды в чашу блендера, добавляем сливочное масло комнатной температуры-200 грамм и хорошенько измельчаем до однородности.Паштет готов и на этом можно остановиться, но мы пойдем дальше-перетрем его через сито.Небольшими порциями кладем на решетку и лопаткой протираем в стоящую под ситом емкость. 
Берем подходящую посудинку, желательно прямоугольной формы, застилаем ее пищевой пленкой и выкладываем наш паштет плотно и красиво, закрываем и ставим застывать в холодильник. 
Готовый паштет шеф, которого я видела в передаче, делал очень гладким при помощи ножа, который он периодически макал в кипяток, и горячим-же ножом он его и нарезал на ломтики.