Рецепты . Любимый холодец моего мужа (мой вариант один из тысячи) +его любимая ядреная горчичка рецепты статьи советы диеты рецепт статья совет диета
1 свиная рулька 
1 свиная ножка 
1 говяжья мотолыга – часть говяжьей ноги от колена и выше  
Луковица 
Чеснок 
Лавровый лист 
Черный перец горошком 
Соль по вкусу 
Горчица  
3 с верхом столовых ложки горчичного порошка 
3 ст л растительного масла 
4 ст л сахара 
Пол чайной ложки соли 
Пол чайной ложки молотого перца 
Кипяток 
Как приготовить:Горчица 
В емкость с крышкой кладем горчичный порошок, растительное масло, сахар, соль, перец и помешивая постепенно вливаем кипяток до нужной консистенции  
Закрываем емкость и оставляем на 10 часов при комнатной температуре 
Через 10 часов ядреная горчица готова, храним в холодильнике 
Холодец 
Для меня очень важно соблюдать условие – вес мяса=объему воды. 
В этот раз общий вес мяса получился 3, 5 кг 
В большую кастрюлю, но желательно не широкую (или другую емкость) кладем мясо, стараясь сделать уложить куски как можно компактнее 
Мясо заливаем 3, 5 л холодной воды 
Ставим на огонь и доводим до кипения 
Луковицу в шелухе хорошо промыть 
Кладем в кастрюлю луковицу, черный перец горошком, молотый перец и немного соли 
Огонь уменьшаем так, чтобы бульон слегка-слегка пыхтел 
Варим 5 часов с открытой крышкой 
Минут за 20 до окончания бросаем лавровый лист 
Чеснок выдавливаем в бульон и через несколько минут бульон выключаем 
Даем немного остыть 
На сито или дуршлаг кладем марлю и процеживаем бульон 
Пробуем на соль - бульон должен быть слегка солоноват. 
Когда застынет, соль на вкус будет в норме (но сильно не пересолить!) 
В это время перебираем остывшее мясо – убираем жилки-прожилки, жир, кожицу – получаем чистенькие кусочки отварной говядины и свинины 
Мелко режем мясо 
В форму выкладываем мясо и заливаем бульоном (все остывшее) 
Убираем в холодильник до полного застывания 
Достаем, ложкой сверху убираем застывший жир – он очень мягкий и очень хорошо убирается 
Подаем с горчичкой!