Рецепты . Праздничный паштет в желе и тесте. рецепты статьи советы диеты рецепт статья совет диета
паштет: 
-700гр куриного филе 
-250гр сырокопчёной свиной грудинки 
-150гр говяжьей печени 
-3 куска белого подсохшего хлеба (70гр) 
-2 луковицы (180гр) 
-2 зубчика чеснока 
-100мл молока 
-1 куриное яйцо 
-2 стол.ложки коньяка 
-1/4 чайн.ложки молотой гвоздики 
-1/4 чайн.ложки молотого мускатного ореха 
-молотый перец 
-соль 
тесто: 
-3 стакана муки (1 стакан = 250мл) 
-250гр сливочного масла 
-2 куриных яйца 
-2 стол.ложки холодной воды 
-1 чайн.ложка соли 
желе: 
-250мл куриного бульона 
-250мл овощного бульона 
-35гр желатина 
-соль по вкусу 
кроме того: 
-1 куриное яйцо (желток для смазывания поверхности изделия + белок для закупорки пор на тесте) 
-3 стол.ложки панировочных сухарей (для посыпки теста под паштетом, предохраняет "дно" от намокания) 
-мука (для припыления рабочей поверхности и формы) 
-жир (для смазывания формы) 
-разъёмная форма (d = 26см) 
Как приготовить:Тесто. Взбейте сливочное масло с яйцами и солью, затем влейте холодную воду, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. 
Паштет. Лук и чеснок очистите. Ломтики хлеба замочите в молоке. Очищенную от жил и плёнок печень, куриное филе и грудинку пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Аналогичным образом поступите с луком, чесноком и отжатым от молока хлебом. Соедините мясную смесь с хлебной, добавьте яйцо, коньяк, пряности и соль по вкусу. 
Форму для запекания смажьте жиром и припылите мукой. Также слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте 2/3 теста в круг (диаметр 36см). Выложите тесто в форму и прижмите по краям. Присыпьте "дно" формы панировочными сухарями, затем в виде купола разместите фарш (между фаршем и тестом должен остаться зазор в 1см, выравнивать фарш удобно ложкой смоченной в холодной воде). Раскатайте оставшееся тесто в круг (диаметр 27-28см) и положите сверху. Излишки теста обрежьте ножницами, края аккуратно защипните. Обрезки теста раскатайте и вырежьте подходящей формочкой украшения. Фигурки слегка прижмите к поверхности изделия, в центре сделайте отверстие. 
Смажьте поверхность теста взбитым желток и выпекайте в разогретой до t=200С духовке 1 час. За 5-7 минут до готовности извлеките изделие из духовки. Снимите разъёмное кольцо и смажьте бортики "пирога" взбитым белком, доведите до готовности в духовке не надевая разъёмного кольца (таким образом вы закупорите поры теста и ваше желе не просочится в дальнейшем). Выньте паштет из духовки и дайте полностью остыть. 
Желе. Желатин замочите в курином бульоне на 20 минут, а затем распустите на слабом огне или в СВЧ (до кипения не доводите). Влейте к распущенному желатину овощной бульон и охладите до комнатной температуры. Через отверстие в крышке паштета влейте желатиновый раствор. Накройте паштет пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 10 часов. 
Перед подачей нарежьте паштет ломтиками.