Рецепты . Капустная запеканка а-ля лазанья. рецепты статьи советы диеты рецепт статья совет диета
1. капуста пекинская- 1 шт 
2. фарш смешанный домашний- 500 г 
3. ветчина рубленая Ленинградская- 200 г 
4. морковь -1 крупная 
5. лук- 2 шт покрупнее 
6. перец красный сладкий-1 шт крупный 
7. помидоры- парочка средних 
8. томатная паста-1 ст.ложка 
9. вино красное сухое 100 мл 
10. чеснок- пару зубков 
11. сыр твердый ( у меня российский)- 200 г 
12. пармезан- 50 г 
для заливки: 
13. яйца- 3 шт 
14. сметана- 20%-200 мл 
15. сливки 20%- 150 мл 
16. мука пшеничная- 2 ст.ложки 
17. паприка молотая-1 чайная ложка 
18. орегано- 1 чайная ложка 
19. базилик- 1 чайная лодка 
20. перец черный молотый –по вкусу 
21. соль 
22. масло растительное- пару столовых ложек 
Как приготовить: 
1. Овощи вымыть очистить и обсушить. Листья капусты так же вымыть и обсушить, обваривать не нужно- они нежнее обычной и вполне запекутся сырыми. Лук и перец нашинковать потоньше, морковь натереть на крупной терке. 
2. Разогреть ложку масла и обжарить половину лука до легкого зарумянивания, добавить фарш и жарить до рассыпчатости, добавить томатную пасту, слегка обжарить, влить вино, выпарить его на сильном огне, добавить помидор, нарезанный мелким кубиком, посыпать паприкой и черным перцем, убавить огонь и тушить минут 15-20, до уваривания соуса. 
3. На другой сковороде сделать пассировку из лука, моркови, перца, затем добавить помидор кубиками, базилик и тушить минут 5, потом положить ложку сметаны и потушить еще пару минут. Слегка остудить все. 
4. Духовку включить на 200 градусов. Ветчину нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке. Пармезан натереть на мелкой терке и отложить.  
5. Для заливки смешать все ингредиенты на манер жидкого теста- можно прям миксером как на блины. 
6. Приступить к сборке. Форму смазать чуточку маслом, выложит внахлест слой листьев, чередуя равномерно толстые края. Выложить фарш, присыпать сыром и полить парой-тройкой ложек заливки. Накрыть слоем листьев и выложить овощную пассировку, сыр, соус. Еще один слой листьев – и ветчину с сыром- и почти весь соус-этот слой посыпать орегано. Слегка утрамбовать содержимое и немного пошмякать донышком об стол-чтобы соус равномерно разошелся. Я вообще-то размазываю его сразу силиконовой кистью, но все-равно не помешает немного. 
7. Накрыть сверху листьями и смазать остатками соуса- негусто. Поставить печься в духовку. Минут через 7-при появлении легкой корочки-с бросить температуру до 160 и запекать до готовности- минут 20-25. Если сильно румянится- накрыть фольгой. По готовности посыпать сверху тертый пармезаном и подержать в выключенной духовке до его расплавления.  
8. Достать, чуть остудить, разрезать на порции и подавать со свежим хлебом-или фокаччей, или….И- запивать белым сухим вином- обязательно!