Рецепты . Колбаса украинская домашняя. рецепты статьи советы диеты рецепт статья совет диета
Свинина - 1200гр,  
сало ( можно щеки, почеревок) – 300гр,  
соль – 30гр,  
перец черный молотый – 1.2 ч.ложки,  
перец красный – по вкусу,  
чеснок – 4зубка,  
мускатный орех – 1/3 ч.ложки,  
майоран – 1 ч.ложка,  
коньяк ( по желанию ) – 40гр,  
черева – 2м. 
Как приготовить:Мясо промыть, просушить салфеткой, чеснок очистить. 
Мясо и сало порезать мелкими кубиками. Часть мясо можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой, но я этого не делала. 
В фарш добавить соль, черный и красный молотый перец, майоран, мускатный орех, коньяк, хорошо вымесить. Если фарш получается суховатый добавить ¼ стакана воды. Емкость с фаршем накрыть пищевой пленкой и поставить на 5-6 часов в холодильник для вызревания ( я оставила на ночь). 
Кишки необходимо почистить, для чего их необходимо вывернуть и положить на 30 мин в воду, в которую добавить 1/2ст.ложки соли и 1/2ст.ложки соды. Затем хорошо почистить тупой стороной ножа на деревянной доске. Промыть и положить на 5 мин в слабый раствор марганцовки, что бы исчез розоватый цвет кишок, затем еще раз промыть и слегка посолить. Начинять колбасу можно использую специальную насадку к мясорубке или, как я, обрезанную часть пластиковой бутылки в виде воронки. Одеть на нее череву, край завязать ниткой. 
Начинить кишки не очень плотно фаршем через воронку, связать небольшими колечками. Потыкать колбасу тонкой иголкой через 5-7см, для выхода воздуха во время варки и запекания. 
Отварить колбасу в подсоленной воде 10-15мин, можно добавить лавровый листик.  
Затем колбасу вынуть, дать стечь воле, смазать растительным маслом и выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 25мин с одной стороны, затем перевернуть, смазать образовавшимся жиром и печь еще 25 мин с другой стороны. 
Хранить готовую колбасу можно в холодильнике, сложив в эмалированную ( стеклянную, керамическую) емкость и залив смальцем.  
Подавать колбасу, порезав кусочками. Приятного аппетита.