Рецепты . Колбаса домашняя «Вареная Чайная» рецепты статьи советы диеты рецепт статья совет диета
На 2 кг колбасы: 
Говядина — 1200г 
Свинина — 600г 
Шпик солёный — 200г 
Сахар — 0, 5 ч.л. 
Вода — 400мл 
Крахмал картофельный — 0, 5 стак. 
Перец белый молотый — 0, 5 ч.л. 
Чеснок сушеный — 2 ст.л. 
Соль нитритная — 50г (можно использовать обычную, это повлияет только на цвет) 
Колбасная оболочка (калибр 60 мм) 
Как приготовить:Мясо нарезать кусками (размер, чтобы проходил в жерло мясорубки), добавить соль, перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 сутки; 
Прокрутить созревшее мясо через мясорубку с мелкой решеткой 4 раза; 
Сахар растворить в 100 мл воды, крахмал растворить в 100 мл воды; 
В фарш добавить раствор сахара, раствор крахмала, оставшуюся воду, перец, чеснок и хорошо вымесить до однородной консистенции; 
Шпик нарезать кубиками 5-7 мм, и равномерно подмешать к фаршу; 
Набить полученным фаршем колбасную оболочку или череву с калибром по-больше или завернуть в пакет для запекания, по возможности плотнее и не допуская образования воздушных пустот (у меня — полиамидная колбасная оболочка, калибр 60 мм), концы хорошо перевязать; 
Подвесить набитые фаршем батончики в прохладном помещении на 2 часа для уплотнения фарша, затем на 1 час сухом и теплом месте для подсушки оболочки (я повесила возле остывающей духовки, в идеале конечно бы подкоптить в горячем дыму); 
Варить при 80-85 градусах в просторной посуде — 40-50 минут (это для моей толщины батонов); 
После варки колбасу быстро охладить и убрать в холодильник;