Рецепты . Паштет из куриной печени с вяленой клюквой и фисташками в клюквенном желе рецепты статьи советы диеты рецепт статья совет диета
ПАШТЕТ: 
• Печень куриная 500 г. 
• Масло сливочное 130 г. 
• Лук-шалот 2 шт.(30 г.) 
• Соль 
• Перец 
• Тимьян сушеный 1 ч.л. 
• Коньяк 3 ст.л. 
• КЛЮКВА ВЯЛЕНАЯ 30 г. 
• Фисташки очищенные 50 г. 
ЖЕЛЕ:  
• КЛЮКВА МОРОЖЕННАЯ 300 г. 
• Сахарный песок 3-4 ст.л. 
• Желатин 10 г. 
Как приготовить:ПАШТЕТ: 
 
Печень промойте, зачистите от плёнок и прожилок, выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсохла. 
В сковороде растопите сливочное масло(30 г.), добавьте горсть вяленой клюквы, готовьте на малом нагреве 3-5 минут(чтобы клюква распарилась), выложите на тарелку.В оставшемся масле потушите до полупрозрачности мелко нарезанный лук-шалот, добавьте к луку печень+сушеный тимьян, готовьте до испарения влаги печени(минут10-15), посолите, поперчите, влейте коньяк, готовьте ещё 3 минуты.Горячую печень измельчите блендером вместе со сливочным маслом(100 г.).Фисташки порубите, чтобы остались крупные кусочки. 
В измельченную печень вмешайте вяленую клюкву и рубленные фисташки, уберите паштет в прохладное место. 
 
ЖЕЛЕ КЛЮКВЕННОЕ: 
 
Клюкву промойте, измельчите блендером, протрите через сито..В клюквенный жмых влейте воды(500 мл.), доведите до кипения, процедите, отмерейте необходимое колличество(ЖЕЛЕ должно быть 500 г.(пюре+морс)), добавьте сахар, остудите.В 100 мл.клюквенного морса замочите желатин, набухший желатин распустите(например в МИКРО, 40%=2 минуты), введите в клюквенное пюре. 
Вылейте клюквенное желе(0, 5-0, 7 см.) на плотную плёнку(использую парниковую, садовую плёнку), подогнув "бортики", уберите в холодное место(застывает быстро), на "почти"застывшее желе положите по центру "батончик" из куриного паштета, заверните края желе вместе с плёнкой.Можно зафиксировать круглую форму с помощью ровной пластиковой бутылки(у 1, 5 литровой бутылки срежьте дно и горлышко, разрежьте вдоль, получился "зажим" для рулета), затем замотайте в пищевую плёнку, уберите в холодильник до полного застывания, часов на 10, и далее.Хорошо охлаждённый паштет, легко режется, чтобы желе не таяло при нарезке, воспользуйтесь печаткой. 
Такое красочное блюдо украсит Ваш Новогодний стол. 
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!